Руководство по переходу с предыдущих версий

Конфигурация «Бухгалтерия для Казахстана». Переход с редакции 2.0 на редакцию 3.0

Дата публикации 06.08.2018

Редакция 3.0 конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» выпущена в 2014 году и в настоящий момент используется многими пользователями данного программного продукта. Переход на редакцию 3.0 дает преимущества в большем количестве автоматизированных участков функционала по сравнению с редакцией 2.0, удобном интерфейсе, возможности работы через Интернет и т.д.

Переход на редакцию 3.0 выполняется путем простого обновления конфигурации с редакции 2.0. Выполнить переход можно в несколько действий, которые не вызовут сложностей у пользователя. Поэтому, если на данный момент используется редакция 2.0 и планируется переход на редакцию 3.0, данная статья поможет выполнить данное обновление.

Подготовка информационной базы «Бухгалтерия для Казахстана 2.0» к обновлению

Перед обновлением конфигурации на новую редакцию в базе данных на редакции 2.0 необходимо выполнить следующие действия:

  1. Создать резервную копию;
  2. Установить балансовый метод учета временных разниц по налогу на прибыль;
  3. Отключить механизм «Дата актуальности учета»;
  4. Выполнить очистку регистров;
  5. Выполнить тестирование и исправление базы;
  6. Назначить пользователю необходимые для обновления права.

Рассмотрим подробнее каждое действие, которое необходимо учесть перед обновлением конфигурации.

Создание резервной копии

Перед обновлением конфигурации рекомендуется создать резервную копию информационной базы. В случае возникновения технических проблем или непредвиденных ситуаций резервная копия поможет продолжить ведение учета без потери данных на момент перехода. Также в редакции 3.0 не поддерживается формирование регламентированной отчетности до ее выхода (2014 год), поэтому при необходимости в формировании данных за более ранние периоды можно воспользоваться резервной копией данных.

Создать резервную копию можно, используя режим выгрузки информационной базы.

Для этого необходимо запустить конфигурацию в режиме «Конфигуратор», в меню «Администрирование» выбрать пункт «Выгрузить информационную базу» и указать путь сохранения.

Рис. 1 Создание резервной копии информационной базы

Информационная база будет сохранена, о чем появится соответствующее сообщение.

Балансовый метод учета временных разниц

Переходим к действиям, которые необходимо выполнить перед обновлением в режиме «Предприятие».

В редакции 3.0 ведение учета временных разниц по налогу на прибыль поддерживается только балансовым методом.

Если в редакции 2.0 ведется учет временных разниц, но не указан балансовый метод учета, то перед обновлением необходимо выполнить переход на учет временных разниц балансовым методом (раздел «Предприятие» – «Учетная политика» – «Учетная политика (налоговый учет)»).

Рис. 2 Настройки учета временных разниц

Для этого в «Учетной политике (бухгалтерский учет)» необходимо воспользоваться помощником перехода – ссылка «Помощник перехода на ведение учета временных разниц балансовым методом».

Механизм «Дата актуальности учета»

В редакции 3.0 не поддерживается механизм «Дата актуальности учета». В случае если в редакции 2.0 используется данный механизм, то его необходимо отключить и выполнить перепроведение документов.

Для отключения даты актуальности учета необходимо выполнить следующие действия (раздел «Предприятие» – «Дата актуальности учета»):

  1. Установить новую дату актуальности, равную 31.12.3999 года. В случае если для различных разделов учета используются отдельные даты – выполнить данное действие для всех;
  2. В момент записи новой даты актуальности система предложит выполнить перепроведение всех документов. Необходимо согласиться с данным действием;
  3. После окончания перепроведения документов удалить запись о дате актуальности учета из регистра сведений «Дата актуальности учета».

Рис. 3 Отключение даты актуальности учета

Очистка регистров

Перед обновлением конфигурации рекомендуется выполнить обработку «Очистка регистров для перехода на редакцию БК 3.0», которая расположена в каталоге \ExtFiles, файл «ОчисткаРегистров.epf».

Перед выполнением очистки предварительно следует выполнить проверку необходимости ее выполнения. Для этого в открывшемся окне обработки необходимо выбрать кнопку «Проверить».

Рис. 4 Очистка регистров для перехода на редакцию 3.0

Если в результате проверки ошибки в информационной базе не были выявлены, то никаких действий в обработке далее предпринимать не требуется. Окно обработки может быть закрыто.

Если в результате проверки были обнаружены ошибки (появятся соответствующие сообщения), то необходимо запустить обработку по кнопке «Выполнить».

Тестирование и исправление базы

Для продолжения подготовки к обновлению на редакцию 3.0 требуется перейти в режим «Конфигуратор».

Перед обновлением рекомендуется выполнить тестирование и исправление информационной базы, так как ошибки в базе могут помешать корректному переходу на новую редакцию.

Тестирование и исправление выполняется в режиме «Конфигуратор» в разделе «Администрирование» – «Тестирование и исправление».

Рис. 5 Тестирование и исправление информационной базы

Назначение пользователю прав для обновления

Пользователю, который будет выполнять обновление информационной базы, должны быть назначены роли «Полные права» и «Администратор системы».

Посмотреть список ролей, назначенных пользователям, можно в разделе «Администрирование» – «Пользователи».

В списке пользователей необходимо выбрать пользователя, от имени которого будет выполняться обновление, и открыть карточку данного пользователя для внесения изменений.

На закладке «Прочие» необходимо назначить пользователю роли для выполнения обновления («Полные права» и «Администратор системы»).

Рис. 6 Настройка ролей пользователей

После проверки и выполнения всех вышеописанных действий можно переходить к обновлению на редакцию 3.0.

Установка дистрибутива обновления на редакцию 3.0

Для перехода на редакцию 3.0 необходимо предварительно установить актуальный дистрибутив обновления. Дистрибутив можно скачать с пользовательского сайта фирмы 1С.

Версии конфигураций редакции 2.0 и 3.0 взаимосвязаны между собой, поэтому обновление редакции 2.0 можно выполнять только на определенную версию редакции 3.0.

 Для того чтобы определить нужную версию редакции 3.0, необходимо предварительно определить версию конфигурации, которую планируется обновить. Посмотреть текущую версию конфигурации можно из меню «Справка – О программе».

Рис. 7 Используемая версия конфигурации

В окне «О программе» в пункте «Конфигурация» отображается номер релиза конфигурации в редакции 2.0. Эту версию нужно найти в таблице версий в колонке «Обновление версии» на пользовательском сайте в разделах:

 В графе «Номер версии» указывается номер релиза редакции 3.0, на который можно обновить информационную базу редакции 2.0.

Рис. 8 Данные о доступной версии редакции 3.0

Далее необходимо открыть выбранный номер версии, скачать файл «Дистрибутив обновления для перехода с редакции 2.0» на локальный компьютер и запустить его установку предусмотренным способом.

Обновление редакции 2.0 на редакцию 3.0

Обновление базы производится в режиме «Конфигуратор».  Перед выполнением обновления необходимо открыть конфигурацию. Для этого в разделе «Конфигурация» необходимо выбрать пункт «Открыть конфигурацию».

После открытия конфигурации необходимо вызвать режим «Обновление конфигурации» (меню «Конфигурация» – «Поддержка» – «Обновить конфигурацию»).

В окне выбора обновления в качестве источника обновления конфигурации указывается вариант «Поиск доступных обновлений».

После этого будет открыт список доступных обновлений, из которого необходимо выбрать нужное обновление.

 

Рис.  9 Обновление редакции 2.0 на редакцию 3.0

По кнопке «Готово» запустится процесс перехода с редакции 2.0 на редакцию 3.0. По завершению процесса будет открыто окно, содержащее конфигурацию с внесенными изменениями.

Действия в редакции 3.0 после обновления

После этого переход с редакции 2.0 на редакцию 3.0 завершается, однако перед началом работы в информационной базе необходимо произвести заключительные настройки.

Рис. 10 Обновление конфигурации до редакции 3.0

Дополнительные обработки обновления

После обновления необходимо перейти в режим «1С:Предприятие» и выполнить регламентные процедуры обработки обновления. Регламентные процедуры будут предложены обработкой «Запуск обработок обновления программы», которая запускается автоматически.

Рис. 11 Запуск обработок обновления программы

При необходимости форма доступна в разделе «Администрирование» – «Поддержка и обслуживание» – «Обновление версии программы» – «Запуск обработок обновления программы».

При этом необходимо выполнить обработки также и всех предыдущих версий релизов.

Рис. 12 Выполнение обработок обновления программы

Дата запрета изменения данных

В связи с изменениями в работе механизма даты актуальности учета, после перехода на редакцию 3.0, необходимо заново установить дату запрета изменения данных, если она использовалась в предыдущей редакции или планируется использоваться в текущей.

Выполнить данную установку можно в подсистеме «Дата запрета изменения данных», которая доступна в разделе «Администрирование» – «Поддержка и обслуживание» – «Регламентные операции» – «Даты запрета изменения».

В настройках можно установить дату запрета с учетом необходимых требований: для всех пользователей, для выборочного списка пользователей, установить общую дату, либо по объектам и т.д.

Рис. 13 Настройка даты запрета изменения данных

Для автоматического переноса данных можно выполнить обработку «Обновление регистра «Даты запрета (загрузки) изменения данных», которая доступна в каталоге \ExtFiles, файл «ОбновлениеДатыЗапретаИзмененияДанных.epf».

Учет товаров по источникам происхождения в разрезе складов

В редакции 3.0 реализован учет товаров по источникам происхождения в разрезе складов, чего не было в редакции 2.0.

Для заполнения сведений в источниках в разрезе складов необходимо воспользоваться обработкой «Помощник заполнения измерения «Склад» в регистре накопления «Товары организаций (БУ)», которая доступна в подкаталоге \ExtFiles. Файл обработки называется «ПомощникЗаполненияСкладаВТоварахОрганизацийБУ.epf».

Рис. 14 Помощник заполнения данных по складам в источниках происхождения

Подробнее о работе с данной обработкой и действиях, выполняемых помощником заполнения, можно ознакомиться в справочной информации к обработке.

Заявление на предоставление вычетов по ИПН

В редакции 3.0 отличается механизм назначения стандартных и прочих налоговых вычетов физическим лицам по индивидуальному подоходному налогу (начиная с релиза 3.0.18.11). Назначение всех вычетов производится персонально по каждому лицу документом «Заявление на предоставление вычетов по ИПН».

Для быстрого ввода документов на предоставление вычетов физическим лицам можно воспользоваться обработкой «Ввод документов «Заявление на предоставление вычетов ИПН», которая расположена в подкаталоге \ExtFiles. Файл обработки называется «ВводДокументовЗаявлениеНаПредоставлениеВычетовИПН.epf».

Рис. 15 Помощник ввода документов «Заявление на предоставление вычетов ИПН»

Подробнее о выполняемых действиях с данной обработкой можно ознакомиться в справочной информации.

После обновления конфигурации до редакции 3.0 и выполнения всех описанных действий рекомендуется еще раз выполнить тестирование и исправление информационной базы.

Таким образом, переход с редакции 2.0 на редакцию 3.0 является простым обновлением конфигурации, выполнить которое можно в несколько шагов, что не составит труда пользователю конфигурации.


Мурзинцева Ольга, методист ТОО «1С-Рейтинг»